Суровая русская действительность. И что, в лес не ходить? У нас полно ЧД, одной больше - проблему не усугубит. Мы будем жить в отсталой социально стране, пока сами не начном социально расти. Пример: был депутатом в городском совете. Единственный с высшим экономическим образованием. Мои знакомые на вопрос "Почему не идешь в депутаты" говорили как один - либо "не до этого", либо "там жулье, приспособленцы и ...". Как можно реально развивать самоуправление, когда так думают о самих себе? Когда самоустраняются от решения собственных проблем? Мне так не хватало их голосов в принципиальных вопросах, когда Главу администрации реально можно было понудить заниматься не только пиаром и латанием дыр, но и стратегическими вопросами, в том числе и развития социальной сферы. Любой Глава - это временщик, как ни крути. А депутаты местных советов - представители народа. Какой народ - такие депутаты...

Чего-то я от темы отклонился, пардон, занесло. Резюмирую: Не надо бояться проектов, бойтесь равнодушных людей. Они реально помогают негодяям. А проект Сколково - это, на мой взгляд, интересный вариант развития прикладной науки и коммерциализации российских научных разработок. К сожалению, только диктатура директора может помочь в развитии начинающей фирмы. Считаю, в одном кластере проще обеспечить с помощью государства миллиардные прорывы, чем в тысяче мелких контор хотя бы тысячедолларовые. Думается, понятно почему?
Соединяй, и здравствуй.